Buehnenbild_BMW_International_Open.jpg

2. Sanitätswachdienst
  3. BMW International Open

BMW International Open

Alle zwei Jahre findet auf dem Gelände des Golfclub München Eichenried die BMW International Open statt. Der Sanitätswachdienst dort wird von den ehrenamtlichen Helfern der Bereitschaft Nord 2 mit Unterstützung von befreundeten Bereitschaften aus München geleistet.

Ausgestattet mit einem Sanitätszelt für Aufenthalt der Helfer und Versorgung der Patienten, bis zu zwei Einsatzfahrzeugen sowie einem Golf-Cart für Fahrten auf dem Golfplatz stehen an den Trainingstagen zwei, an den Turniertagen bis zu 8 Helfer zur Verfügung und versorgen meist kleinere Verletzungen und Erkrankungen (Sonnenbrand, Blasen, Schnittverletzungen, Kopfschmerzen), aber selten auch schwerwiegendere Meldebilder.

Das Turnier im Jahr 2017 verlief für die Helfer unserer Bereitschaft bei hervorragendem Wetter insgesamt wie ein "typisches" Golfturnier. Die 19 Helfer der Bereitschaft Nord 2 sowie die 5 Helfer der unterstützenden Bereitschaften leisteten an den 7 Tagen insgesamt 420 ehrenamtliche Dienststunden und leisteten über 150 mal Hilfe bei kleineren Erkrankungen / Verletzungen und führten 10 Versorgungen durch. 3 Patienten mussten zur weiteren Abklärung / Behandlung in umliegende Krankenhäuser transportiert werden.

Nebenbei konnten die Helfer auch das hochkarätige Golfturnier sowie das gute Wetter genießen und den einen oder anderen Ratsch zwischen Freunden tätigen.